http://mashutka-alfi.livejournal.com/1129842.html
Проторчали в Кемерово 3 часа - невозможно было уже ехать со старыми колодками. Купили новые за дорого. Кемеровец, добрый и отзывчивый, помог нам их поставить. Только в 5 часов вечера выехали из города. Дорога до Новосибирска запомнилась ямами и большим количеством машин в обе стороны.
В Новосибирске долго не задерживались, сразу выехали на М-51 в Омск. Покушали в очень приличной закусочной "ЛАда" чуть в стороне от дороги - дешево и вкусно.
Когда едешь в такую дальнюю поездку, через незнакомые места, хочется остановиться, собраться с мыслями, разобраться в свалке пёстрых, ярких впечатлений. Примерно так и случилось в Кемерово, и слава Богу!
Вот уже и закат. С жарой появилось огромное количество мушек, которые очень больно кусаются, но самое противно, что они залепляют все стекла своими разбитыми тельцами. ПРиходится долго это всё отмывать.
А вот птичку жалко. Маленькая птичка разбилась об капот нашей торпеды. Только пёрышки остались.
10 мая проехали 1166 км. Дорога до Омска запомнилась хорошим качеством покрытия и малолюдностью (1 машина в 10 минут в обе стороны и почти нет населенных пунктов, заправок, кафе и других признаков цивилизации).
Еще раз убеждаемся, что все карты и атласы ошибочны в той или иной степени.
В Омской области много озёр и около дороги болотистая местность. Поэтому и мошкары такая орава. Омск проскочили достаточно быстро. Так и не узнали ничего о городе с таким странным названием. Долго думали, как ехать дальше - через Казахстан и Челябинск или через Тюмень (так год назад ехал мой муж). Посчитали, что через Тюмень короче, да и проблемы могут быть в Казахстане с ГАИ и таможней.
Здравый смысл возобладал над жаждой новых приключений. Сеть пропала после Омска.
Началось настоящее лето. За окном синее небо и жаркое солнце. Листва на деревьях, нежная травка. Пасутся коровы, лошади. Трактора боронят поля. Сельская идиллия, блин.
После знака "Тюменская область" асфальт гораздо лучше. Недалеко от Ишима поймалась сеть Ермак. Но вскоре она пропала.
Рядом с Тюменью города Заводоуковск (?) и Ялуторовск. ПРедупреждения против клещей начались. 2 раза ловили за превышение (в Омской и Тюменской областях), но как журналистов отпускали. Тюмень совсем близко - 90 км. Странно дорогой бензин в Тюменской области - 11.50.
Тюмень объехали быстро. Здесь есть МТС. После Тюмени практически сразу началась Свердловская область. И плохие дороги. Еле едем 80 км/ч. Вскоре останавливаемся покушать. Один из ужинающих объясняет, как проехать в Ижевск через Чайковский. Обещает более короткую и новую дорогу. Сразу после столовой нас в очередной раз тормозят гаишники. Антирадар не помог - скорость измерили мгновенно. Вот и протокол - полчаса потерянного времени. Муж расстроен и зол.
11 мая проехали 1400 км. До Екатеринбурга доезжаем в грозовом молчании. После города начинается просто отвратительная дорога - старая, разбитая, в ямах и выбоинах. Не выдержав, мы вскоре отъезжаем в сторону и ложимся спать. Завтра понедельник и у нас много дел.
Встаем в 5.20 по-пермски (-2 часа в Москве). Едем: вокруг туман и очень мало машин. Вскоре Свердловская область кончается (вздох облегчения). Доезжаем почти до Кунгура. Поворот на Орду - и мы мчимся по неизведанной дорожке. Солнышко встало, но его скрывают облака. В принципе, дорога оказалась неплохой и довольно живописной. Только иногда встречались участки очень разбитые, с ямами и кочками.
Мы проезжаем Чайковский, Воткинск - совсем чуть-чуть осталось до родного города. Вот и знаменитый лось, о которого разбилось столько бутылок с шампанским.
В Ижевске мы сделали почти все дела - по крайней мере поменяли паспорта, выспались, повидались с родителями моими и друзьями, худо-бедно помылись (нет горячей воды во всем городе). И утром в среду снова в путь. Последний рывок до дома. В понедельник утром мы проехали более 500 км.
Мы несемся мимо интересных мест - некогда разглядывать, надо домой. Мимо Чебоксар. Мимо Казани. Сквозь Нижний Новгород.
В Удмуртии всегда были чудные названия, навроде Варзи-Ятчи. В Татарстане просто продублированы на татарском языке. Здесь хорошие дороги и необычные гаишники. Один попросил почитать журналы, а второй поинтересовался у мужа, какое у него состояние души и не бухал ли он вчера (?!?!) В общем, Татарстан проехали весело. Чувашия запомнилась странными названиями на -асы (Тирасы, Макинасы и т.п.) В Нижегородской области стали хуже дороги и подешевел бензин (до 9.00-9.50).
После Нижнего, наоборот, дорога стала гораздо лучше, а бензин дороже.
Голова болит от яркого солнца, бликов встречных машин. До дома 400 км, всего ничего. Сын ждет нас - эта мысль заставляет ехать быстрее.
В дорогу после Нижнего вделаны отражатели. Муж говорит, что они очень красиво светятся ночью. После деревни Талашманово неожиданно начались дешевые заправки: 92-й 9 р литр и рекордно низкая цена - 8.80. Дешевле бензина в России мы не встречали.
В Казани переехали Волгу. Огромная, широченная, почти озеро. Но даже из моего далёка было видно, какая она грязная - блестят бутылки, пивные банки и множество другого мусора.
Солнце светит прямо на дорогу, смотреть невозможно. СЛава Богу,я не за рулем.
Поражает обилие грузовиков, везущих на восток старые иномарки начала 90-х годов. Откуда они их берут? Неужели старые запасы так велики? Мы видели даже с белорусскими номерами.
После Нижнего увеличилось количество фур. Всё было хорошо, пока было две дороги в обе стороны по 3 полосы каждая. Но ближе к Владимиру дорога стала двухполосной и разбитой. Во Владимире и после бензин был по 8.20!
НА этом записи обрываются, еще, правда, есть подробнейший расклад по расходам (включая носки, диски и еду), но наверное, это вам неинтересно :))