Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Путевой дневник-2003: Владивосток-Москва-часть 3.

Предыдущее здесь:
http://mashutka-alfi.livejournal.com/1128880.html
Как всегда у свежекупленной машины появляется множество потребностей. Их мы сейчас и стараемся удовлетворить. Машина мне нравится: она вместительная, относительно новая, ровная и мощная. Хорошо подойдет для поездок за город.
Мы купили в ближайшей закусочной 2 порции пельменей и 2 хот-дога. Мужики съели по "догу", а я слопала 400 гр пельменей с корейским майонезом. Теперь я довольна и могу вновь любоваться холмами и оврагами.
После долгих и изматывающих усилий по удовлетворению новой машины мы наконец-то выезжаем в наше длительное путешествие. Распрощавшись с помощником Денисом (меня поразила его фраза - когда мы спросили, почему он решил нам помочь, он ответил: "У нас так принято, если просят, надо помочь". Если все люди в Приморье такие, я хочу здесь жить ;0)
Заехали в супермаркет с пальмами на въезде. КУпили сыр, колбасу, шоколад - обычный набор путешественников. Помыли руки и вперед! Темнота вокруг (около 11 часов ночи), никого на дороге. Вскоре не было сил ехать дальше, мы съехали с дороги и расположились на ночлег.
Спать было сложно. Мы не взяли ни одеяла, ни носков. За окном - чуть больше нуля, а машина дует то теплым, то холодным воздухом. Да и передние сиденья не очень удобны для сна. В общем, промаялись часов до 6, и снова в дорогу. Цель - Хабаровск.
Дорога узкая, местами очень плохая, местами хорошая. Машин мало. Гораздо чаще встречаются черные лаковые птицы, кажется, вОроны. Слава Богу, мы их не сбиваем, хотя видимо, они этого просто жаждут - так и лезут под колеса.
Бензин в Приморье дорогой: 95-й - 13 рублей, 92-й - 12. Мы заправляем полный бак где-то в районе Дальнереченска. Тигрово, Дормидонтовка и Капитоновка, река Подхорёнок, город Бикин.
Видели фазана на петляющей дороге от Архары. Асфальт начинается от Завитинска (?).
Наконец доезжаем до Хабаровска. Стараемся его быстрее миновать, помня страшные рассказы о местных бандитах, но страшнее оказались местные власти. Сразу после города ГАИ остановили за то, что я была непристегнута. Муж разбирался 40 минут (!) Вернулся очень злой.
Выехали из Хабаровска около 4.Вскоре въехали в Еврейскую область. До Биробиджана было совсем близко - около 200 километров.
В ЕАО обычный пейзаж - черные от гари деревья и болотные кочки с травой. Такое чувство, что здесь не бывает дождей. Въехали в столицу. Бензин еще дороже, чем в Приморье, цены на продукты в 1.5-2 раза выше, чем в Москве. Как тут люди живут?! Запомнились убогие бараки.
Вообще в большинстве деревень, мимо которых мы проезжали, люди живут очень убого. Ничего не могу сказать насчет их благосостояния, но подозреваю, что "живых" денег они видят очень мало, живут на подножном корму. Под убогостью я подразумеваю состояние их домов, заборов. Такое ощущение, что после того, как построили эти дома лет 40-50 назад, жители больше ничего с ними не делали. Смотрится это все ужасно депрессивно.
Есть, конечно, исключения, но их мало.
Вот и Амурский край. После Биробиджана начались красивые горки. И вскоре дорога стала все чаще переходить на грунтовую. Под вечер нас так растрясло, что мы начали почти заикаться. В некоторых местах дорога идеально подошла бы для стиральной доски.
Тем не менее, после долгих петляний и трясок, мы выехали на федеральную трассу до Читы. Сначала она была грунтовой, а потом стала асфальтовой. Неужели мы едем (почти плывем) по ровной глади асфальта?!
Несколько раз дорогу перебегают куропатки.
Вокруг одно сплошное пепелище. Выжженная земля, деревья обгорелые - смотрится это все, как натуральный Мордор.

Продолжение тут
http://mashutka-alfi.livejournal.com/1129216.html

интересный у меня был "обычный набор путешественников" :) и вот это - мы не взяли одеяла, очень в моем стиле. Поехали блин, 10 тыщ километров на машине махать...
и эта ностальгичная "дорогая" цена за бензин...
очень странно, что я была не пристегнута - мы и детей на задних теперь пристегиваем, не то, что на передних...

Мы недавно с мужем вспоминали эту поездку и поражались: как мы там обходились с линзами? Как в дороге мыли руки, обрабатывали линзы, вставляли их в глаза, без них ведь ничего не видели...
Tags: Россия, воспоминания, дальний восток, люди, прошлое, путешествия
Subscribe

  • Чайка в МХТ Чехова

    Как же мне понравилась постановка. До сих пор под впечатлением, постараюсь сформулировать мои мысли позже, пока просто фотографии. В центре красиво!…

  • мой доклад по Чайке Чехова

    Я собрала его, скомпоновала из 3-4 разных статей и книжки. "17 октября исполнилось 125 лет со дня премьеры «Чайки» — пьесы в четырёх действиях…

  • Книжный клуб по Чехову

    отлично открыли 7-й сезон (уже седьмой!! не верится, только вчера вспоминали, как это все начиналось - из разговора в интернете про ведических женщин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments