Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Немножко вонючести

"Наука, долго бродившая ощупью, установила теперь, что наиболее действенным и полезным удобрением являются человеческие фекалии. К стыду нашему, китайцы знали об этом задолго до нас. По словам Экеберга, ни один китайский крестьянин не возвращается из города без бамбукового коромысла с двумя полными ведрами так называемых нечистот. Благодаря удобрению фекалиями земля в Китае так же тучна, как и во времена Авраама. Китайский маис приносит урожай сам сто двадцать. Никакое гуано не сравнится по плодородию своему с отбросами столицы. Большой город – превосходная навозная куча. Отходы города для удобрения полей принесли бы несомненную пользу. Пусть наше золото – навоз, зато наш навоз – чистое золото.
Что же делают с этим навозом? Его сметают в пропасть."
Гюго далее говорит о том, что Римская империя разорилась именно потому, что "сточные трубы Рима пожрали мир". Париж следует этому примеру с нелепым упорством. Народные богатства уходят в реку.

Tags: via ljapp, Европа, Франция, быт, история, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Регионы, конечно , зажигают.. 🙄 Ребёнка после освоенного 1 класса в Калужском Боровске засунули опять в 1 класс писать букву А и раскладывать…

  • (no subject)

    С друзьями встречались на днях из Ижевска: их старшая дочка поступила в РХТУ на бюджет, факультет биотехнологий, они обустраивали е ев общежитии:…

  • продолжаем смотреть советское кино

    На днях посмотрели "Девять дней одного года" 1961 Михаила Ромма - про советских физиков-ядерщиков с прекрасными Баталовым и Смоктуновским. Он так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments