Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
фух- долго я писала про платья.
А вторая выставка, в Третьяковке на Крымском валу, Михаила Васильевича Нестерова - большая, очень подробная, тоже интереснейшая. У меня эти картины сложились в одну мозаику с его росписями Покровского собора в Марфо-Мариинской обители, в которой мы были совсем недавно (оказывается, проект собора создавал сам Щусев!) вот тут об экскурсии по Марфо-Мариинской обители, в гостях у Великой княгини Елизаветы Федоровны: http://mashutka-alfi.livejournal.com/1111570.html
Конечно, репродукции в интернете совершенно не передают все богатство колористики художника. Так что - идите на выставку, не пожалеете! А еще лучше, идите с гидом, посмотрите на сайте Третьяковки, когда у них обзорные экскурсии, мы ходили сегодня в 15.00, за 2 часа очень много всего узнали.
Нестерова, можно сказать, всю жизнь не понимали и не принимали, как свои собратья-художники, так и обычные зрители. ВСему виной его взгляд на Россию, на ее путь. Он очень кондово и несовременно считал, что Россию спасет только вера и покаяние, что душа народа - это хрупкий смиренный мальчик Варфоломей, будущий преподобный Сергий Радонежский


вот эту картину приобрел Третьяков, хотя большинство художников не понимало, как можно писать такие отвлеченные от острых социальных тем полотна:

КАртина по мотивам произведений Мельникова-Печерского "На горах", удивительно передано тоскливое женское одиночество, словно звучит песня "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина"...

Очень важное полотно для художника "На Руси (ДУша народа)"


Очень хорошо удавались Михаилу Васильевичу портреты,
два очень умных и удивительных человека, с нелегкой судьбой, Павел Флоренский и Сергей Булгаков

вот такой у него академик Павлов:

А вот это картина, которая мне больше всего понравилась на выставке, она просто совершенна, честно. Молчание.
Tags: Москва, Россия, досуг, живопись, искусство, картины, музей, художники
Subscribe

  • читаю пособие про Ресурсный класс

    Люди часто боятся того, чего не знают. Люди часто имеют неправильное представление о некоторых вещах. Эти две очевидные мысли должны стать основой…

  • (no subject)

    Мне говорят, что было бы здорово описать истории приходящих к нам на консультацию родителей- вдохновляющие, позитивные. Такие, чтобы другие родители…

  • (no subject)

    Вчера было заседание по Фолкнеру Книжного клуба: очень хорошо прошло, я рада. Я столько материалов выложила по Фолкнеру в группу, что мне кажется, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments