Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Соцсети тоже бывают полезными. Благодаря Фейсбуку я сегодня попала на отличную экскурсию, куда уже давно хотела попасть.
Вернее не так. С помощью ФБ великая княгиня Елизавета Федоровна взяла меня за руку и привела к себе в гости.
Ведь обычно подобные посещения у меня не складываются. Что-то организуемое лично для меня частенько, если и получается, то очень сложно, с огромным скрипом, препятствиями, нервами... А тут все прошло просто идеально. Я побывала в гостях у великой княгини, в Марфо-Мариинской обители. Я чувствовала ее присутствие - до мурашек по всему телу.
я уже сто раз уже писала о ней в своем Жж, я знаю. Мне даже сложно объяснить, почему она мне так дорога, близка, почему меня так к ней тянет - ко всему, что с ней связано.
Да и надо ли.
я просто расскажу о музее. Еще будучи женой московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, Елизавтеа Федоровна очень широко занималась благотворительностью. Достаточно сказать, что по всей Московской губернии, во всех церковных приходах были организованы службы призрения детей, оставшихся без попечения родителей. Они действовали очень эффективно, собирали необходимую информацию, следили за судьбой таких детей.
Но после трагической гибели мужа Елизавета Федоровна полностью посвятила себя помощи нуждающимся. Княгине поступало 12000 обращений в год!! Трудно представить, как она умудрялась рассматривать все эти прошения о помощи, при такой огромной загруженности, как ее на все хватало.
я попозже покажу вам фотографии, там очень интересные экспонаты. Но самое ценное всегда - прикосновение к судьбе, к живому человеку. Тем более, если этот человек - святой.
Tags: Москва, досуг, люди, музей, православие, радость, святые, я
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу отметить, чтобы потом не забыть. Сегодня впервые не почувствовала отвращение от похода по магазинам (хотя ничего и не купила). Попробовала…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • (no subject)

    Хочу себя похвалить: несмотря на субботнюю лень и нежелание что-либо делать, отвезла Илюху к сурдопедагогу, потом съездила в библиотеку Данте, взяла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment