Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Когда я читаю или слышу про необходимость отделения Дальнего Востока и Сибири от России, я вспоминаю далекий 88-й (или 89) год, когда мы с родителями ездили в туристическую поездку по Белоруссии. Тогда нас поразила пара из Молдавии, на полном серьезе заявлявшая: "Мы лучше будем есть кожу от сапог, но будем независимыми от вас". Такие же настроения были практически во всех республиках позднего СССР.
И кому же стало хуже после развала Союза? Больше всего пострадали как раз небольшие республики, типа Армении, Грузии и Молдавии, без ресурсов собственных, привыкшие к хорошему централизованному снабжению.
Понятна обида жителей дальнего востока на Москву: их проблемы действительно замалчиваются, нужды мало кого интересуют.
Но они не понимают, что одним им будет только хуже. Во-первых, независимость возможна только через революцию или войну, что уже разорит абсолютно всех. Во-вторых, полная независимость возможна только в теории, чтобы стать полноценным государством, нужно очень много чего пройти. Все равно изначально маленькое и слабое государство будет от кого-то зависеть: не от России, так от другой страны.
Дружба против России не так уж много дивидендов приносит, как планировалось, что показала Грузия, да и Украина.
В общем, в результате получается вечная иллюзия разводящегося : в новом браке я не буду ссориться, ругаться из-за мелочей, все будет совсем по-другому! Но человек-то остается прежний, с теми же недостатками и слабостями.

Tags: via ljapp, Россия, СССР, история, люди, мысли вслух, политика
Subscribe

  • Илюха

    Другие мамы пытаются заставить ребёнка тепло одеваться: «надень шапку» давно стало мемом. А моего ребёнка я не могу уговорить одеться по-летнему. Он…

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments