Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Сегодня был последний день Илюхиной школы, я использовала шанс - сходила на замечательную выставку в Выставочном зале Федеральных архивов, под названием
"Российские императрицы: мода и стиль. Конец XVIII — начало XX века"
http://www.afisha.ru/exhibition/84529/

Если есть возможность, сходите, только не забудьте паспорт: охранник перепишет ваши данные в журнал. Выставка бесплатная, но в 17.55 всех выгоняют из залов. Залов немного, всего 3, но экспозиция заслуживает внимания: портреты русских императриц, их личные вещи, записки, дневники... Понравилась записка Марии Федоровны мужу, цесаревичу Павлу Петровичу: "есть ли у тебя первый том ... душа моя".
Кстати, почерк Павла Петровича очень похож на почерк матери, Екатерины Второй, я даже сначала перепутала: думала, что это писал один человек.
Все императрицы были красивыми, каждая по-своему. Самая счастливая из них была кмк Александра Федоровна, жена Николая Первого. Также счастливой была Мария Федоровна, жена Александра Третьего.
Однако, жена Николая Первого счастливее кмк: обеих очень любили мужья и не изменяли им (сведений об этом нет даже у современных дотошных историков), но жена Александра Третьего, Мария Федоровна, пережила смерть практически всех своих близких и родных... Она была очень миниатюрная: талия 48 см, ножка 35 размера, и большая модница. Сохранилось 140 пар ее чулок, множество нарядов.

А вот моей полной тезке, Марии Александровне, не так повезло: изначально ее очень любил супруг, Александр Второй, она была очень красивая, изящная, нежная, очень добрая, дети считали ее святой. Но когда ее муж влюбился в молоденькую Екатерину Долгорукую, очень быстро императрица окончательно превратилась в увядшую пожилую женщину...
кмк причины ее болезни (чахотка) во многом душевного характера, она очень страдала от измены мужа, при этом никогда не жаловалась, не упрекала, ни одним словом не упоминая о своих страданиях.

А последняя императрица, Александра Федоровна, кмк была нефотогенична: на фотографиях она менее красивая, чем была в жизни. Все современники описывают ее, как невероятную красавицу, как и ее сестру, Елизавету Федоровну, но на фотографиях они замыкаются, неприветливы, почти враждебны. Ни на одной фотографии я не видела их улыбающимися, радостными.
Tags: Россия, выставки, женщины, история, люди, музеи, фото
Subscribe

  • Шум и ярость- посмотрела 2 экранизации

    Завтра заседание Книжного клуба по Фолкнеру. И за последние дни посмотрела 2 версии экранизаций по его книге "Шум и ярость" - 1959 г и 2014 г. Обе…

  • что смотрели

    Не смогла смотреть нахваленный " Рассказ служанки". Вот просто рвотный рефлекс вызвала первая же серия. Такое издевательство над Евангелием, типа…

  • Когда мы были сиротами

    Дочитала- очень понравился мне этот роман. Даже не знаю теперь, какой роман Исигуро из шести прочитанных (пятый был Там где в дымке холмы) нравится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments