Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Грузия предпоследняя - Вардзия

Итак, с огромным сожалением нам пришлось покинуть прекрасную Армению и вернуться в Грузию. Нам очень хотелось поесть, наконец, нормальных хинкали и хачапури! Мы ж за этим ехали в общем-то в Грузию.
Южная Грузия нам понравилась больше, чем Северная (неудивительно - эта область раньше принадлежала Армении :) Там такие же мягкие пушистые горы, приятный ландшафт... И в него очень органично вписываются старинные крепости (правда, на них можно только смотреть издали, внутри там делать нечего, что очень жаль)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
БРошенные дома есть и в Грузии..

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот и пещерный город Вардзия - пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры для вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
остатки водопровода

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Уникальные фрески (многие в плачевном состоянии :(

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В следующем посте расскажу про дяденьку, к которому мы попали в гости, чтобы поесть настоящей грузинской еды...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Начало
http://mashutka-alfi.livejournal.com/1102557.html
Продолжение
http://mashutka-alfi.livejournal.com/1103071.html
Tags: Грузия, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • ретроспектива Роома

    После «Строгого юноши» решили посмотреть ещё пару фильмов этого режиссёра - Абрама Роома. Третья Мещанская - про брак втроём (видимо, актуальная была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments