Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Дочитала книжку про охранку - мерзко. Главы про Николая Второго, его семью, его близких читать просто невозможно, столько гадкой клеветы.
Вместе с тем не могу понять, почему и откуда появлялось столько революционеров в Российской империи (до 30 тысяч человек!) Почему они считали, что "Крайне угнетенное состояние русского народа можно устранить лишь борьбой с политическим строем путем систематического террора, вплоть до цареубийства". Почему так овладели эти преступные идеи (не только убивали - и женщин, и детей вместе с жертвами, но и "экспроприировали" - грабили на нужды партии) в общем- то хорошими, добрыми, благородными, горящими юношами и девушками, желавшими своему народу только добра и благополучия?
Почему они не шли в земство, не устраивали больниц и школ для столь превозносимого ими народа? Откуда вообще эта уверенность, что уничтожение ненавидимого чиновника (чаще опасного для партии, а не для обычных крестьян и рабочих) поможет этим самым крестьянам и рабочим?
Ок - они считали, что это убийство поможет делу революции. Но ведь это была нереалистичная фантазия, утопия - в какой-то степени. Не могли же они не понимать, что их используют в какой-то степени лидеры партии, проживающие за границей?
В общем, был тогда ужасный ужас, не иначе. Настоящая война. Провокаторы, революционеры, охранка, тайные агенты - все закручивалось в один невероятный гордиев узел, кмк провокаторы иногда и сами уже не понимали, кому они на самом деле служат, на кого работают истинно.
А ведь были и женщины там. Иногда на убийство шла беременная революционерка - пламенно убежденная в своей правоте...
Это покруче всяких шахидок :((
Tags: Николай Второй, Россия, история, книги, люди, мысли вслух, революция
Subscribe

  • (no subject)

    нас сегодня запугали на родительском собрании в Илюхиной школе. 9.02.2022 будет устный экзамен по русскому , 4 части: чтение, пересказ текста,…

  • (no subject)

    сегодня читала про образование. Что очень многие ребята, что с особенностями развития, что без, после колледжей (да и после вузов) работают курьерами…

  • (no subject)

    Как настоящая маМашка заставила деточку надеть шапку), шарф, свитер, тёплые штаны, носки и ботинки. Потому что не хочу , чтоб он замёрз как я вчера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments