Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Россия перед азиатскими народами

Из доклада Витте Александру Третьему в 1883 году: “Россия, собственно, представляет собой особый мир. Ее независимое место в семье народов и ее особая роль в мировой истории определены ее географическим положением и в особенности характером ее политического и культурного развития, осуществлявшегося посредством живого взаимодействия и гармоничной комбинации трех творческих сил, которые проявили себя так лишь в России. Первое — православие, сохранившее подлинный дух христианства как базис воспитания и образования; во-вторых, автократизм как основа государственной жизни; в-третьих, русский национальный дух, служащий основанием внутреннего единства государства, но свободный от утверждения националистической исключительности, в огромной степени способный на дружеское товарищество и сотрудничество самых различных рас и народов. именно на этом базисе строится все здание российского могущества, именно поэтому Россия не может просто влиться в Запад… Россия предстает перед азиатскими народами носителем христианского идеала и христианского просвещения не под знаменем европеизации, а под собственным знаменем”

Excerpt From: Уткин, Анатолий. “Русско-японская война. В начале всех бед.” iBooks.

Подобные мысли развивали Мечников, Валерий Брюсов и Владимир Соловьев (философ). Они полагали, что вскоре, впервые за много веков, Азия выйдет на путь полноправного соперничества с Европой - экономического и духовного.
Они считали, что экономическое могущество России будет зиждиться на торговле с Китаем, что Россия может оказывать Китаю протекторат (не зря Россия заплатила Японии китайские контрибуции). КВЖД, незамерзающий Порт-Артур - это было начало большого пути. Но противостояние с Японией, затем проигранная война нарушило все планы. А потом и мировая война, и революция...
А планы реально были грандиозные.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp, Азия, Китай, Россия, история, книги, люди
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments