Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
  • Location:

Интересно, что в 1906 году, чтобы добраться до Дальнего Востока: “В Иркутске, столице Сибири, нам пришлось сделать пересадку, потому что в то время международные поезда не ходили. Поскольку перед Иркутском наш паровоз пришел в негодность, нам пришлось прошагать две версты пешком до станции."
( From: Мария Сергеевна Барятинская. “Моя русская жизнь. Воспоминания великосветской дамы. 1870–1918.”. )
А до Иркутска они ехали с большим комфортом: “Поезд Транссибирской магистрали отличался великолепным сервисом: огромные обеденные комнаты, читальные и ванные комнаты… И все это в поезде!”

От Манчжурии у княгини были разрозненные впечатления: “Меня невероятно заинтересовали методы, которые используют китайские полицейские, если кули не подчиняются их приказаниям, – они просто бьют их маленькими палками по макушкам! Мне очень понравились корейцы. Я все удивлялась, как они умудряются оставаться в чистоте в своих одеждах из белой хлопковой ткани, а их маленькие черные в форме пагоды шляпы очень привлекательны.”

До Владивостока она с дочкой, очень измученная, добралась за 17 дней. Небольшая разница с сегодняшней РЖД кмк ;)

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp, Китай, дальний восток, история, книги, люди, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • сериальчики

    Пытались смотреть несколько, например, новый и нашумевший «Олененок» (Baby Reindeer, 2024) — выключили через 15 минут. Ну невозможно же смотреть,…

  • (no subject)

    А еще я дочитала «Белый шум» Делилло. Удивительно, конечно, насколько страх смерти подавляет и мучает современного человека. Цитата из статьи Андрея…

  • Дочитала «Чистилище» Данте

    Это прям труд) Читала долго, старалась вдумчиво. Но Чистилище менее понятно, чем Ад, если честно. Помогает душка Нембрини. «Чистилище» отвечает на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments