Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Закончим разговор (вернее почти мой монолог :) о Цусиме все-таки на мажорной ноте, ибо оптимисты, ага :) Не будем дискутировать, надо ли было посылать вторую и третью эскадру во Владивосток, надо ли было ее вести именно через Корейский пролив, мимо основных сил японцев.. Просто удивимся человеческой судьбе. Ведь жизнь такие порой сюжеты организует - гораздо закрученнее, чем в любом индиане джонсе.
"отчаянный неравный бой с японскими крейсерами «Отова» и «Нийтака» вёл повреждённый накануне и отбившийся от эскадры крейсер «Светлана». Вскоре полностью расстрелявший боезапас русский крейсер был затоплен экипажем, и команда оказалась в холодной морской воде. Уничтожившие «Светлану» корабли отказались спасать русских моряков, и они, не выдерживая переохлаждения, гибли один за другим. Лишь спустя несколько часов японский вспомогательный крейсер подобрал уцелевших членов экипажа.
Судьба оказалась милостивой к Максиму Хомутову, обладавшему большой природной физической силой и слывшему лучшим пловцом «Светланы». Из всей команды крейсера выжил он один(?). Ухватившись за обломок мачты, он проплавал в ледяной воде Цусимского пролива 7 часов, пока его, изможденного, не подобрали японцы. Именно тогда дал матрос Хомутов обет Богу, что если Он сохранит ему жизнь, то Максим Георгиевич посвятит ее служению Господу. «Почувствовал я тогда, — вспоминал позже отец Максим, — что будто не в воде, а по сухой земле иду, и так шел долго…»
Из японского плена Максим сбежал (!) и доплыл до русского корабля. "Но старший офицер корабля не поверил, что человек мог проплыть такое расстояние, и заподозрил в Максиме японского шпиона.
Во второй раз попал матрос Хомутов в заключение, но уже к своим. Его били, пытали на дыбе: завязывали сзади руки и подвешивали за них, спуская таким образом в трюм."
Зато после возвращения моряка наградили Георгиевским крестом и демобилизовали домой.
Тогда Максим Хомутов стал священником. После войны, в сороковых годах, судьба забросила отца Максима в Красноуфимск (Свердловская область), где в Иннокентьевской церкви он прослужил 12 лет. "Пенсия отца Максима была мизерной даже по тем временам, и прожить на нее вдвоем с матушкой было невозможно (единственная их дочь умерла молодой от болезни). Но нашлись добрые люди, написали письмо в Министерство обороны тогдашнего СССР в морское ведомство с просьбой как-то помочь человеку, отдавшему России свое здоровье. Некоторое время спустя из Москвы пришел ответ, мол, подтверждается, что М. Г. Хомутов действительно является участником и героем Цусимского сражения и что к тому времени на территории Союза из участников той кампании он остался один. Военные начальники просили местные власти позаботиться о герое. Но помощь началась и закончилась единственной машиной дров, привезенной ему тогда."
http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at40
статья в православной газете, конечно, не совсем грамотная, крейсер называется фрегатом, есть и другие огрехи. Но судьба отца Максима, несомненно, очень интересная, жалко, что я не нашла нигде больше информации об этом человеке.
— Думаешь, почему, голубушка, — говорил доживший до 95 лет отец Максим. — Господь дал мне такую длинную жизнь? Потому, что каждый день молюсь поименно за всех моряков команды фрегата «Светлана», ведь все они умерли без покаяния.
Tags: Россия, Япония, война, интересно, история, люди, православие
Subscribe

  • (no subject)

    прочитала про дельфинов: уникальные , конечно, существа. У них великолепно приспособлено к жизни под водой и зрение, и слух, и дыхание. «Звуковой…

  • тоска

    У меня с этим карантином нет вообще никакого желания. Ничего не хочу. Ни куличей, ни яйца красить. Зачем это все, если на Пасху я опять дома буду…

  • Кимры

    этот город мне очень понравился, хотя некоторые дома запущены и выглядят грустно. Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь взялся и восстановил ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments