?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 5th, 2013

Закончим разговор (вернее почти мой монолог :) о Цусиме все-таки на мажорной ноте, ибо оптимисты, ага :) Не будем дискутировать, надо ли было посылать вторую и третью эскадру во Владивосток, надо ли было ее вести именно через Корейский пролив, мимо основных сил японцев.. Просто удивимся человеческой судьбе. Ведь жизнь такие порой сюжеты организует - гораздо закрученнее, чем в любом индиане джонсе.
"отчаянный неравный бой с японскими крейсерами «Отова» и «Нийтака» вёл повреждённый накануне и отбившийся от эскадры крейсер «Светлана». Вскоре полностью расстрелявший боезапас русский крейсер был затоплен экипажем, и команда оказалась в холодной морской воде. Уничтожившие «Светлану» корабли отказались спасать русских моряков, и они, не выдерживая переохлаждения, гибли один за другим. Лишь спустя несколько часов японский вспомогательный крейсер подобрал уцелевших членов экипажа.
Судьба оказалась милостивой к Максиму Хомутову, обладавшему большой природной физической силой и слывшему лучшим пловцом «Светланы». Из всей команды крейсера выжил он один(?). Ухватившись за обломок мачты, он проплавал в ледяной воде Цусимского пролива 7 часов, пока его, изможденного, не подобрали японцы. Именно тогда дал матрос Хомутов обет Богу, что если Он сохранит ему жизнь, то Максим Георгиевич посвятит ее служению Господу. «Почувствовал я тогда, — вспоминал позже отец Максим, — что будто не в воде, а по сухой земле иду, и так шел долго…»
Из японского плена Максим сбежал (!) и доплыл до русского корабля. "Но старший офицер корабля не поверил, что человек мог проплыть такое расстояние, и заподозрил в Максиме японского шпиона.
Во второй раз попал матрос Хомутов в заключение, но уже к своим. Его били, пытали на дыбе: завязывали сзади руки и подвешивали за них, спуская таким образом в трюм."
Зато после возвращения моряка наградили Георгиевским крестом и демобилизовали домой.
Тогда Максим Хомутов стал священником. После войны, в сороковых годах, судьба забросила отца Максима в Красноуфимск (Свердловская область), где в Иннокентьевской церкви он прослужил 12 лет. "Пенсия отца Максима была мизерной даже по тем временам, и прожить на нее вдвоем с матушкой было невозможно (единственная их дочь умерла молодой от болезни). Но нашлись добрые люди, написали письмо в Министерство обороны тогдашнего СССР в морское ведомство с просьбой как-то помочь человеку, отдавшему России свое здоровье. Некоторое время спустя из Москвы пришел ответ, мол, подтверждается, что М. Г. Хомутов действительно является участником и героем Цусимского сражения и что к тому времени на территории Союза из участников той кампании он остался один. Военные начальники просили местные власти позаботиться о герое. Но помощь началась и закончилась единственной машиной дров, привезенной ему тогда."
http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at40
статья в православной газете, конечно, не совсем грамотная, крейсер называется фрегатом, есть и другие огрехи. Но судьба отца Максима, несомненно, очень интересная, жалко, что я не нашла нигде больше информации об этом человеке.
— Думаешь, почему, голубушка, — говорил доживший до 95 лет отец Максим. — Господь дал мне такую длинную жизнь? Потому, что каждый день молюсь поименно за всех моряков команды фрегата «Светлана», ведь все они умерли без покаяния.

Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Website

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow