Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
Прочитала "Цусиму". Позже поговорим о героях русско-японской войны (мне кажется, это самый главный урок: достойное или тем более героическое поведение человека в экстремальной ситуации, на этих примерах надо учить детей, ими надо гордиться. Новиков-Прибой с горечью говорит о том, что Нельсона знает каждый английский школьник, а много ли русских детей знает адмирала Ушакова? Много ли русских знает, что Федор Федорович брал Неаполь и Рим и прочее и прочее, а главное - не проиграл ни одного сражения, при том, что часто соотношение сил было неблагоприятным для российского флота!)
После такого долгого лирического отступления :) хочу рассказать о человеке, сильно меня удивившем у Новикова. Имя его Отто Оттович Рихтер. Вот что пишет о нем Новиков-Прибой: "Команду до крайности интересовал этот удивительный человек, не похожий ни на одного моряка во всей эскадре Рожественского. А был это не кто иной, как командир миноносца лейтенант Отто Оттович Рихтер. Его часто можно было видеть в матросской форме с неизменной боцманской дудкой. Конечно, как командир, он требовал соблюдения дисциплины от матросов, но в личных отношениях искал с ними тесного сближения, необычайно просто держал себя с командой, стараясь ничем не отличаться от матросов. Вместе с ними он стирал свое белье. Были случаи, что и на берегу Рихтер гулял в матросской форме, сопровождаемый своим вестовым, и наравне с ним отдавал честь встречавшимся офицерам. Нередко командир появлялся на баке, где его окружали матросы, свободные от вахты. Разговаривая со своими подчиненными, он умел каждого обласкать и ободрить. При этом и в манере выражаться Рихтер старался ничем не отличаться от них, широко пользуясь боцманским лексиконом. Это очень располагало к нему матросов. Такое разительное опрощенство командира особенно изумляло команду еще и потому, что им пришлось однажды видеть отца Рихтера, приезжавшего на миноносец, - генерал-адъютанта,начальника царской квартиры. От своих офицеров матросы знали и то, что их такой располагающий к себе и ничем не напоминающий аристократа командир Отто Оттович в детские годы воспитывался и играл вместе с Николаем Романовым, тогда еще наследником престола."
При этом офицеры резко не одобряли такое поведение своего коллеги, считали это юродством, почти извращением. "А матросы по-разному относились к своему командиру. Одним он очень нравился, они считали его простым человеком, обожали, как благодетеля, и таких было большинство. Другие, шутя, высмеивали несвойственные командиру поступки, считая его просто чудаком, безвредным и неопасным. Но некоторые держались с ним настороженно."
Но что самое интересное - в 1906 году в Эстонии подавляли революцию особые карательные отряды. Один из этих страшных карательных отрядов возглавлял когда-то любимый их командир, уже произведенный в капитаны 2го ранга – Отто Оттович Рихтер.

Так вот что мне интересно. Почему такой поворот на 180 градусов? Заигрывание с матросами, типа демократия и либеральничание, на протяжении всех лет службы во флоте, а потом - жестокая расправа с теми же самыми революционерами.
Зачем же тогда такое поведение изначально? просто, чтобы быть не как все?

ЗЫ оказывается, после революции: "
26 сентября 1917 — Вновь призван на службу.
1917—1919 — Находился в командировке в США по делам флота.
18 марта 1919 — Рабочий на судостроительном заводе в Ванкувере.
25 марта 1919 — Приглашен для службы в Омск.
30 мая 1919 — Зачислен в списки чинов Морского министерства Всероссийского правительства Колчака.
1 июня 1919 — Убыл из Владивостока в Омск.
10 июня 1919 — Прикомандирован к ГУЛИСО Морского министерства.
18 июня 1919 — Член Морского совещания при Морском министерстве.
26 июля 1919 — Главноначальствующий санитарно-эвакуационной частью.
Ноябрь 1919 — Выбыл в одном из литерных поездов из Омска во Владивосток. Во Владивосток не прибыл.
(из вики)
Tags: Россия, война, история, книги, люди
Subscribe

  • Кимры

    этот город мне очень понравился, хотя некоторые дома запущены и выглядят грустно. Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь взялся и восстановил ,…

  • Талдом

    После музея мы съездили в Талдом - крохотный город , Пообедали там в кафе со странныммназванием Funny lime. посетили местный историко-литературный…

  • музей Салтыкова-Щедрина

    Итак выезд отъявленных энтузиастов и любителей Михаила Евграфовича Салтыкова -Щедрина все-таки состоялся вчера, чему я очень рада! Нам пытались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment