Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
кстати, еще поразило, как капитально расстреляли наши броненосцы японцы...
был такой Орел:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

а стал такой...
Эскадренный броненосец "Орел" приведен дря ремонта в японский порт Майдзуру, 1905 год
«Эскадренный броненосец "Орел" приведен дря ремонта в японский порт Майдзуру, 1905 год» на Яндекс.Фотках
Повреждения эскадренного броненосца "Орел", вид с кормового мостика на спардек, 1905 год
«Повреждения эскадренного броненосца "Орел", вид с кормового мостика на спардек, 1905 год» на Яндекс.Фотках
при этом наших моряков поражало, насколько мало повреждений получили японские корабли! Будто и не участвовали совсем в сражении... А ведь тот же "Орел" выпустил по ним не менее 150 снарядов!

вот тут интересно написано про Цусимское сражение, что японцам тоже сильно досталось:
http://tank.uw.ru/ms/naval/cusima/tools_shell/
" В первые же минуты боя противники нанесли друг другу тяжелые повреждения. Но завязка боя оказалась крайне неудачной для русских: броненосец "Ослябя" получил именно те повреждения, которые вызвали его скорую гибель, а флагман "Суворов" потерял управление и покинул строй. Японцы сразу получили значительную фору: их 12 кораблям противостояло уже только 10, четыре из которых ("Нахимов" и броненосцы береговой обороны) были значительно слабее любого японского корабля. Последующие часы артиллерийского боя наносили все больше поражений кораблям обеих сторон, но ввиду относительной слабости, русская эскадра страдала все сильнее и сильнее.
Но даже после 5 часов Цусимского боя положение русских внешне не выглядело трагичным. Не только русские, но и японские корабли были значительно повреждены - "Микаса" получил 10 двенадцатидюймовых снарядов - вдвое больше "Орла". По некоторым сообщениям японский флагман возможно даже не был информирован о том, что погиб именно "Ослябя" - это было видно только с концевых кораблей его эскадры, да и то тонувший корабль был принят за крейсер типа "Жемчуг". Вряд ли Того был в этот момент доволен результатами сражения. 5 часов практически непрерывного огня и - только один потопленный корабль! Спускалась ночь. Еще полчаса - и русский флот получил бы желанную передышку. Часть повреждений удалось бы исправить, и у избитой эскадры появился бы хоть какой-то шанс.
Но наступила "точка поворота". За полчаса, с 7 до 7.30 вечера пошли ко дну "Александр" и "Бородино" - два новейших русских броненосца. Первый из них видимо просто исчерпал дальнейшую возможность противостоять непрерывному воздействию огня противника. Скорее всего, такая же участь постигла бы и "Орел", если бы бой затянулся еще на полчаса. Судьба "Бородино" обернулась жестокой иронией морского сражения: последним залпом "Фудзи", столь счастливо избежавший гибели двумя часами ранее, вызвал сильнейший пожар в 152-мм башне русского броненосца, в результате которого видимо произошла детонация зарядов. Во всяком случае, гибель "Бородино" в описании Пэкинхема очень напоминает мгновенный "уход со сцены" английских линейных крейсеров.
Буквально в те же минуты решилась и судьба "Суворова". Лишенный собственной артиллерии и поддержки эскадры, корабль был атакован торпедами буквально в упор и потоплен."
Tags: Россия, война, история, техника
Subscribe

  • музей Феррари

    С такими фанатами гонок, как мои сыновья и муж, мы не могли проехать мимо музея Феррари. Причём нужно знать, что их два: один посвящён машинкам (в…

  • (no subject)

    Вчера вполглаза поглядели новый русский фильм Отель Белград - ерунда, хотя пытались что-то дельное снять, про Сербию, с музыкой, похожей на…

  • Биеннале в Венеции

    Дорогущие билеты были на эту биеннале, хорошо, что нам удалось взять билеты для инвалидов на детей (вообще с этим проблем в Италии не было, к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments