Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

спасибо википедии :)

я окончательно полюбила все 4 православные храма Вильнюса, находящиеся рядом с нашими апартаментами (хотя, говорят, всего их 13 в Вильнюсе). Они все построены в одном стиле - византийско-греческо-грузинском, все красивые, все с историей, и внутри очень интересные.
Первый храм я вам уже показывала, он самый близкий к нам - храм Параскевы-Пятницы. На его месте был построен первый христианский храм в Литве. За прошедшее время церковь много раз сгорала, современный храм по инициативе генерал-губернатора М. Н. Муравьёва в 1864 году был фактически заново отстроен на прежнем месте по чертежам архитектора Марциновского.
вот январская фотография моя:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пятницкая церковь известна тем, что в ней российский самодержец Пётр Великий отслужил благодарственный молебен за победу над шведским королём Карлом XII во время Северной войны. В этом же храме царь Пётр крестил арапа Ганнибала, прадеда Пушкина (по всей вероятности, во второй половине июля 1705 года). Восприемниками были царь и королева польская Христина-Эбергардина, жена короля Августа II (интересно, как католичка могла стать православной крестной матерью??).
Кроме того, в этой церкви были крещены все 12 сыновей Ольгерда (Альгирдаса) от Марии Витебской и Иулиании Александровны, княжны Тверской. Мария Ярославовна, скончавшаяся в 1346 году, была погребена в этой церкви.
В церкви были крещены в православие трое приближенных князя Ольгерда (Альгирдаса) с христианскими именами Антоний, Иоанн и Евстафий. Они приняли мученическую смерть в 1347 году и канонизированы как Виленские мученики.
Следующий храм - Успения Богородицы. вот он - на заднем плане, за ребятишками:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Один из древнейших христианских храмов в Вильне — основан при великом князе литовском Ольгерде в 1346 году. 15 февраля 1495 года, когда происходило бракосочетание великой княгини Елены Иоанновны с великим Литовским князем Александром, в этот храм "прииде и ту молебны пеша и оттуда к венчанию с великим князем Литовским, впоследствии королем Польским, поиде". Молебен совершил архимандрит Макарий, впоследствии претерпевший мученическую смерть от татар и причисленный к лику святых. В его честь освящён правый придел собора. Елена Иоанновна погребена в соборе (ум. 1513). В 1808 здание было продано Виленскому университету. В радикально перестроенном архитектором Михалом Шульцем в духе классицизма здании были оборудованы анатомический театр и ветеринарная клиника со скотолечебным отделением. С упразднением виленской Медико-хирургической академии (1841) вновь начались смены владельцев и назначения здания: здесь располагались казармы, архив, торговые и хозяйственные помещения, частные жилые помещения, кузница. В 1865—1868 храм был восстановлен по проекту А. И. Резанова и Н. М. Чагина.
Очень красивый храм - и снаружи, и внутри, - святителя Николая Чудотворца. Не фотографировала почему-то, поэтому фото из википедии:

Деревянная церковь на улице Большой в Вильне была возведена в XIV веке, предположительно около 1340 года[2]. Как гласит надпись на мраморной плите, установленной на фасаде часовни, пристроенной к храму в конце 1860-х годов, вторая жена великого князя литовского Ольгерда Иулиания Тверская около 1350 года вместо деревянной воздвигла каменную.
Пришедшую в упадок церковь возродил великий гетман литовский Константин Острожский, в 1514 году на прежнем фундаменте воздвигнув новый храм в готическом стиле. В 1609 году по привилегии короля Сигизмунда Вазы церковь вместе с другими одиннадцатью храмами Вильны была передана униатам.
После пожаров конца 1740-х годов храм восстанавливался в стиле барокко.В 1839 году храм перешёл к православным.По проекту петербургского архитектора, академика Академии художеств А. И. Резанова виленским архитектором Н. М. Чагиным во второй половине 1860-х годов церковь была перестроена в «русско-византийском стиле».
И последний храм, в котором мне больше всего понравился иконостас - зеленый!- в Свято-Духовом монастыре.
он совсем близко к Остробрамским воротам, где находится икона Остробрамской Богородицы, почитаемой и католиками, и православными. Выглядит храм вот так:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
внутри вот такой красивый:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
а вот и зеленый иконостас:

Первоначально деревянная, церковь была построена на средства двух сестёр Феодорой Волович (жена брестского воеводы) и Анной Волович (жена смоленского воеводы) в 1597 году на принадлежащем им участке земли. Удел, где располагалась церковь, стал убежищем для православного Свято-Троицкого братства, которое незадолго до этого утратило перешедшую к униатам Свято-Троицкую церковь. С этих времён братство стало называться Свято-Духовским. Со временем храм стал монастырским (вероятно, с 1609 года), с училищем, богадельней и типографией. К 1611 году храм был единственным в Вильне православным храмом, не отошедшим униатам.
В 1634 году по позволению короля Владислава IV на месте старого деревянного был выстроен новый каменный Свято-Духов храм с главным престолом в честь Сошествия Святого Духа на апостолов и с приделами во имя апостола Иоанна Богослова и святых равноапостольных Константина и Елены.Во время войны 1812 года с французами храм был разорён и осквернен наполеоновскими солдатами. Пожертвованиями виленского купца первой гильдии Александра Слуцкого он был отремонтирован. В 1814 году в подалтарном склепе были обретены мощи святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия (тайно хранились в склепе с 1661 года)[1].
После перестройки под руководством полоцкого епархиального архитектора Порто в 1836—1837 годах храм принял внешний вид, сохранившийся в основном до настоящего времени.
Ныне находящиеся в одной ограде мужской и женский монастыри — единственные действующие на территории Литвы православные монастыри.
Tags: Литва, Прибалтика, история, православие, фотки
Subscribe

  • читаю пособие про Ресурсный класс

    Люди часто боятся того, чего не знают. Люди часто имеют неправильное представление о некоторых вещах. Эти две очевидные мысли должны стать основой…

  • (no subject)

    Мне говорят, что было бы здорово описать истории приходящих к нам на консультацию родителей- вдохновляющие, позитивные. Такие, чтобы другие родители…

  • (no subject)

    Вчера было заседание по Фолкнеру Книжного клуба: очень хорошо прошло, я рада. Я столько материалов выложила по Фолкнеру в группу, что мне кажется, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments