Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Жить без женщины- адская мука (с)

Посмотрели сегодня с Катенькой "Волшебную флейту" Моцарта в театре Покровского. Прекрасные впечатления, волшебная музыка Моцарта, хотя сюжет оперы, мягко говоря, несвязный, иногда просто бестолковый, с ошибками и несоответствиями. Но мне кажется, Моцарту были неважны несостыковки сюжета, характеры героя (хотя болтуна Папагено он обрисовал с симпатией и любовью :))). Он сначала просто хотел помочь своему другу по масонской ложе, неудачнику-сценаристу, а затем увидел в перипетиях сюжета возможность выразить свои масонские идеи, о возможности рая на земле, всемирного равенства и братства на принципах разума и всеобщей гармонии. И ведь взрослые люди в это верили, за это боролись, можно сказать, поклонялись этому божеству.. Потому что уже не верили в настоящего Бога. :(
Как писал И.И.Соллертинский в 1938 году: "В опере нашла выражение утопическая вера просветителей 18 века в безболезненное переустройство мира. Перед нами идиллия, условная система индивидуальных моральных испытаний, которым подвергается герой для того, чтобы перейти из царства суеверия в царство разума. И в этом великое историческое заблуждение целой эпохи - просветительства, и целого мировоззрения - буржуазного гуманизма 18 века".

Очень понравился сам театр Покровского - небольшой, голоса в таком маленьком театре воспринимаются совсем по-другому, чем в большом театре, они словно проникают внутрь зрителей, вибрируют - под коленками :)))) И при этом все голоса достойные, просто придраться не к кому. Удивительные арии Царицы Ночи, очень сложные и красивые - и в 1, и во 2 действии. И конечно, любимчик Папагено - очаровашка, ребенок, малыш :))
Брызжущая радостью, веселая, легкая, можно сказать, в чем-то детская музыка Моцарта - просто наслаждение ее слушать, 3 часа пролетели незаметно.
И еще я увидела мужскую тему не совсем в привычном ракурсе - о мужчинах, тоскующих по женской любви, жаждущих женской любви. Мне было даже жалко мавра, который пел "Если я смугл и безобразен, неужели не найдется та, которая меня полюбит?" и еще "Жить без женщины - адская мука".
И еще важно, что одна из немногих опер, где все хорошо заканчивается, где все драматическое подается в комическом ключе. В общем, сплошной позитиффф :))))
Как и мое платьишко, которое я вам обещала показать. Вот оно, хотя качество фото... не ахти, прям скажем.
IMG_5319.JPG
«IMG_5319.JPG» на Яндекс.Фотках
Tags: Москва, досуг, женщины, мужчины, музыка, радость, фотки, я
Subscribe

  • Повседневная жизнь Флоренции во времена Данте

    Люблю эту серию - надо почаще их читать. Всегда интересно, как жили простые (и не очень) люди в то или иное время. Поражает, что эта страшная…

  • Цирцея

    Спасибо, дорогие друзья, прочла я и эту книгу тоже!! Особенно мне по душе, что здесь много страниц посвящено моему любимому Одиссею)) Его хитрость и…

  • Блумсдэй - 120 лет!!

    16 июня 1904 года вошел в историю литературы как День Блума (Bloomsday). В этот день происходит действие романа ирландского писателя Джеймса Джойса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments