Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

читаю мемуары, как самый интересный роман!

и ведь все правда...
"
Еще один эпизод из революции. Еврейский погром. Пьяные казаки ходят из дома в дом и рубят саблями всех евреев. И дома православных проверяют тоже. Кто спрятал евреев - тоже всю семью порубают. Все сидят по домам и дрожат. И вот к прабабушке в дом забегает обезумевшая еврейка с ребенком. Причем она не сказала ни слова, ни о чем не просила. Только молча смотрела своими огромными и полными ужаса глазами с мольбой и прижимая ребенка. Так и стояли две матери глядя друг на друга - еврейская и русская, с жмущимися к ней пятерыми дочерьми. Не знаю сколько стояли, но потом моя прабабушка молча указала на кровать. Та поняла и забилась под нее со своим ребенком. Потом ворвались казаки. Бабушка говорит, что очень хорошо помнит их дикие лица с обезумевшими от водки и крови глазами. А прабабушка сняла со стены нашу икону, велела всем детям встать на колени и перекреститься, и сама сделала то же самое и поклялась, что никого они не прячут. И погромщики как споткнулись об эту икону. И лица другие стали. Попятились и ушла молча."

а это очень страшно, про голод в Поволжье:
"Потом прокормить детей стало вовсе невозможно. Пришлось и их отдать в детские дома. Причем почему-то все они в разные попали. То ли по возрасту брали, то ли больше одного из одной семьи не принимали, не знаю почему так получилось. Но выхода другого не было. Прабабушка рассказывала,что у них в селе тогда делалось. Люди рассудок от голода теряли уже. Зашла как-то к соседке, давно не видать ни ее ни детей было, проверить, жива ли.

-Жива - говорит еле слышно с полатей.
-Детей глянь на печке, живы ли - просит.
Глянула. Сказала что мертвые они.
-Ты Филиповна не хорони их. Я их в чугунке сварю и съем.

Побежала Филиповна домой, поползла вернее, сняла икону, вернулась.

- Опомнись, что ты говоришь! Бога побойся. Молись, целуй икону...
Опомнилась соседка."
http://perebeia.livejournal.com/2887964.html#cutid1
Tags: Россия, интересно, история, люди, перепост
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments