Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Интересный эпизод японской истории: женский труд ради свадьбы. "Уходить до свадьбы на текстильные фабрики вошло в обычай еще с 19 века. Тут и крылся секрет дешевизны японских тканей, наводнивших Азию в предваренные годы. Автоматизация производства, переход на конвейер позволили расширить сферу применения этого "секретного оружия".
С японской свадьбой связаны самые большие расходы в жизни человека (если не считать похорон). Чтобы подготовить все необходимое, невеста должна истратить в 20 раз больше, чем она может заработать за месяц. Чтобы скопить такую сумму, девушка и приходит на фабрику. Труд у конвейера для нее заведомо преходящая полоса в жизни".
Это Овчинников писал в 80-х, когда средняя зарплата женщин в Японии составляла примерно половину мужской. Интересно, как сейчас все изменилось, наверное, большинство производств перенесли в Китай и Вьетнам, где еще дешевле рабочая сила.
Но судя по тому, что я читала, до сих пор принято в Японии женщине оставлять работу после замужества, а если она хочет делать карьеру, чаще всего, это означает для нее отказ от семейной жизни :(((

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp, Азия, Япония, деньги, женщины, история, книги, производство
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • Ростов

    Напишу наконец. Ростов-на-Дону мне понравился: славный южный город. Приятные зелёные улицы с уютными кафешками: почти Франция.) Мы ночевали в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments