Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Возник сегодня сюжет.
Взрослый мужчина, лет 45, и его, например, дочь (хотя может быть сестра, жена, любимая...) Он чувствует перед ней вину, ибо мало уделял ей времени и внимания, был холоден и равнодушен, хотя любит ее и думает о ней часто. Но как обычно -дела, работа, новая семья, новый дом и дети... Дочь, 22 года, высокая, тоненькая, большеглазая, молчаливая, заболела чем-то серьезным (рак? сломала позвоночник? что-то генетическое проявилось?) Пускай будет опухоль неизвестной пока природы. Он бросает все, едет к ней, она в другом городе живет и работает. Он страшно переживает и мучается, коря себя за все, за то, что не был внимателен к ее здоровью, что не занимался ею... Она в определенный момент просит его (больше некого, мама ее не может, занимаясь 93-летним отцом, выжившим из ума, друзья работают, учатся, у всех своя жизнь) об услуге.
"Есть такое благочестивое поверье," (в другой момент его бы покоробили оба эти слова, он бы возмутился, сказал бы что-нибудь на тему дурацких религиозных словечек, весь этот дебильный птичий православнутый язык, но сейчас он лишь молчит и кивает, молчит и кивает), "такое поверье, что если в 40 монастырях подать сорокоусты за больного человека, и за него будут молиться 40 монахов 40 дней, тогда его здоровье обязательно улучшится. "
Отец готов отдать что угодно, продать что угодно, лишь бы утешить хоть немного своего больного ребенка. Сам он агрессивно неверующий, ненавидит все эти поповские штучки, но его единственная дочь... Он готов для нее и человека в жертву принести, наверное, если ей это принесет радость.
Тут начинаются его приключения в стиле королевича Енисея или Иванушки за кащеевой смертью...
Мне только чудится, что он не успеет в 40 монастырей, что она раньше умрет... Но он все-таки обретет утешение, увидит, что еть на свете не только плоть и ее страдания. Но много и плохого увидит в монастырях, не без этого, все эти выпуклые характеры, все эти больные, идущие в лечебницу-церковь...
ЗЫ про поверье я сама придумала, хотя не исключено, что оно существует на самом деле ;))))

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp, мысли вслух, православие, рассказ, творчество
Subscribe

  • Чайка в МХТ Чехова

    Как же мне понравилась постановка. До сих пор под впечатлением, постараюсь сформулировать мои мысли позже, пока просто фотографии. В центре красиво!…

  • Книжный клуб по Чехову

    отлично открыли 7-й сезон (уже седьмой!! не верится, только вчера вспоминали, как это все начиналось - из разговора в интернете про ведических женщин…

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments