Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

меня очень пугает эта тенденция

Меня очень пугает желание многих моих сограждан прославлять достижения сталинской эпохи, выставлять Сталина как нашего героя. Этим они не только оскорбляют всех погибших тогда безвинно, но и будят "лихо", которое совершенно не стоит будить.

Оригинал взят у gm_dar в Окончание предыдущей записи
Выводы и итоги.
Пермские журналисты в своем оптимистичном сюжете о юбилее Усольлага договорились до прекрасного, - отрапортовали в бодрых тонах о том, что за годы своего существования усольское управление заготовило почти 100 миллионов кубов древесины. И выпускало газету “Борьба за лес”. О том, что лесные лагеря в 1938г. даже по гулаговским меркам были одними из самых летальных в мировом и национальном контексте, превосходя даже каторжные тюрьмы колоний в тот год,- в пермских новостях в 2013 году в пост-советской РФ не сказали ни слова. О том, что из первой партии трудармейцев, людей ни в чем невиновных и даже не имеющих формальной статьи УК, в Усольлаге умерло 45%, почти каждый второй,- ни слова.
Как можно сравнивать Бухенвальд с Усольлагом? Я отвечаю,- вполне легко. Бухенвальд не был лагерем уничтожения, каковыми являлись лагеря смерти вроде Освенцима или Треблинки на территории генерал-губернаторств. Это был именно трудовой концентрационный лагерь, где заключенные погибали от ужасных условий содержания и сверхэксплуатации подневольного труда, а не от газа или пули. Аналогия с советскими ИТЛ очевидна. Абсолютно четко зафиксированный статистикой, нейтральный, железный факт,- Усольлаг, как концентрационный лагерь, превосходил тот же Бухенвальд по уровню смертности в некоторые годы, в некоторые годы Бухенвальд вырывался вперед.
И вот по какой-то совсем нехорошей иронии, именно этот лагерь, лагерь-могильник, лагерь- прецедент,  а не какой-нибудь относительно вегетарианский Норильлаг, решили чествовать в Соликамске . И не где-нибудь , а в бывшем здании управления Усольлага. Под саксофон и торжественные речи. Чем хороша(если можно так говорить) статистика смертности,- она очень бесстрастна, фактурна и объективна. Можно отрапортовать про 100 млн. кубометров древесины , пригласить саксофонистку, но по факту 16-17% среднегодовой смертности в некоторые года Усольлага никуда не денутся. Лично меня поражает, что нынешний УФСИН, абсолютно открыто и не стесняясь, подчеркивает свою преемственность от наиболее одиозной и зловещей части советской пенитенциарной системы, унесшей сотни тысяч жизней. У нас ведь есть достаточно позитивный опыт дореволюционной тюремной системы 1885-1917гг., которая была большую часть времени своего существования благополучнее в санитарном отношении той же французской, с поправкой на критерии эпохи, -ну постройте преемственность к ней, наконец. Зачем на официальном государственном уровне лезть с саксофоном и танцами именно в концентрационный лагерь Усольлаг с его алиментарной дистрофией и туберкулезом? И пафосно, не моргнув глазом и без сомнения,сообщать в новостях в радужных и праздничных тонах о кубометрах древесины в духе советской прессы 1930-х.

Наконец, в заключение, некая параллель. На секунду,в некой фантасмагорической и безумной параллельной реальности, представьте себе слет ветеранов-работников Дахау и Бухенвальд. Конечно, в Бухенвальде не рубили древесину, там работали на оборонку Третьего Рейха и крупные немецкие концерны. ухенвальд поставлял рабочую силу для оборонной промышленности Рейха,-  фирм DAW , шахт,BMW, I.G. Farben and Ford,  Cologne Fordwerke и т.д. Часть заключенных была использована в качестве живого материала для тестирования новой вакцины против тифа и ряда других экспериментов. В медицинских опытах было использовано l 729 заключенных из которых умерло154(Spitz, Vivien. Doctors from Hell., с. 199, 200). И вот, на юбилее, под звуки саксофона, нам сообщают, что для Cologne Fordwerke в лагере, который формировал традиции взаимовыручки и любви к фатерлянду, изготовили 100 тыс. болванок для великой Германии. И ни слова про 15% смертность в 1944 году. А теперь замените элементы этой мозайки произошедшим в Cоликамске, в здании бывшего управления лагеря   в 2013 году в Российской Федерации. Напомню, что в 1944 году в Усольлаге была 16.4% смертность. Немного, но выше, чем в Бухенвальде в тот год.
Завершу очерк цитатой из воспоминаний академика и трудармейца Бориса Раушенбаха: “Люди умирали от непосильной работы при очень скудной еде, есть давали чудовищно мало. Поэтому позже я равнодушно смотрел на ужасающие фотографии в Бухенвальде — у нас в лагере происходило то же самое, такие же иссохшие скелеты бродили и падали замертво. Я был настолько худой, что под сильным ветром валился наземь, как былинка. Но поскольку все были неимоверно тощие, это как-то не бросалось в глаза.Конечно, главной мыслью почти всегда была мысль о еде. Пауль Рикерт любил говорить, что когда все кончится и он окажется на свободе, то попросит жену сварить таз макарон или лапши и съест их с сахаром! Такая вот мечта. Условная, потому что все мы понимали, что можем и не выжить, ведь солагерники мерли на наших глазах как мухи, мы это видели, но что могли поделать? Что могли этому ужасу противопоставить? Только духовность, только интеллектуальное свое существование, жизнь своей души...».
</p>



Именно сегодня, в день памяти Новомучеников Российских, это особенно важно помнить и знать, чтобы не вернулось больше это страшное время.
Tags: СССР, история, перепост, ужас
Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments