Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Порт-Артурская икона

Торжество Богородицы - первая (если не единственная) чудотворная икона Богородицы, явленная в 20 веке в России.
"В 1903 г. было видение Богородицы старому матросу: участнику Крымской войны. Божия Матерь повелела матросу написать образ и отправить в крепость Порт-Артур. В декабре 1903 г. матрос Федор (по другим данным Л.Катанский) приехал в Киево-Печерскую Лавру и там на народные пожертвования в марте 1904 знаменитый иконописец П.Ф.Штронда исполнил икону точно по описанию матроса: Богородица изображена стоящей на сломанных мечах, держащая в руках плат с Ликом Спаса Нерукотворного на фоне морского залива. Но первообраз в крепость по различным причинам доставлен не был. Более того в 1904 г. Священный Синод запретил исполнять списки Порт-Артурской иконы. Только Свт. правед.о. Иоанн Кронштадский выступил в защиту этого образа и благословил отставного ротмистра Н.Н.Федорова доставить икону в крепость, что впрочем не удалось (Порт-Артур уже сдали к тому времени японцам). Некоторые православные историки считают, что из-за невыполнения повеления Богородицы, бывшее следствием глубокого атеизма общества, Порт-Артур был сдан и Россия проиграла войну. После войны 1904/05г. первообраз Богородицы (оригинал, выполненный П.Ф.Штрондой в1904г.) оказался в кафедральном соборе Владивостока. В 1938г. собор был взорван, а чудесная икона утрачена (оригинал так и не нашли до сих пор, в наличии только списки).
http://www.otechestvo.org.ua/main/200912/2127.htm

Известно письмо отца Иоанна Кронштадтского: «Вождь нашего воинства А. Н. Куропаткин оставил все поднесенные ему иконы у японцев-язычников, между тем как мирские вещи все захватил. Каково отношение к вере и святыне церковной! За то Господь не благословляет оружия нашего, и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим».

В 1998 году паломники обнаружили икону в Иерусалиме, в антикварной лавке. Деньги на выкуп одолжили монахини Горненского монастыря. 6 мая того же года икона вернулась во Владивосток. После реставрации икона была отправлена в Никольский кафедральный собор города. С начала XXI века икона стала широко почитаться покровительницей русского православного воинства и дальневосточных рубежей России. 19 июля 2007 года патриарх Алексий II благословил внести празднование иконе 16 августа в общецерковный календарь Русской Православной Церкви.
Тогда же возникла мысль исполнить завет Богородицы и доставить икону в Люйшунь (Порт-Артур сегодня). Хотя китайские власти несколько стеснили планы верующих - иеромонах Георгий должен был ехать в светской одежде, икона была перевезена в упакованном виде, а крестный ход пропустили только для совершения поминовения оборонявших крепость Порт-Артура, - задуманное удалось исполнить. На Порт-Артурском русском военном кладбище, где ранее по повелению императора Николая II был установлен шестиметровый каменный памятный крест, 9 мая перед иконой была совершена панихида и краткий молебен о спасении России. В киот каменного креста, на место разобранной мозаичной Казанской иконы Божией Матери, была поставлена специально изготовленная и освящённая копия Порт-Артурской иконы.
http://vladivostok.eparhia.ru/eparhia/synodal/churches/potr_artur/
http://leushino.ru/arch/l62_1a.html
http://port-arthur.narod.ru
Tags: Китай, Россия, икона, история, люди, православие, христианство
Subscribe

  • Мир кимоно

    Сходили вчера с Наташей Ш на очаровательную и очень камерную выставку в Московскую галерею восточной живописи, где до 26 мая выставка мужских (и не…

  • (no subject)

    В общем не поеду я сегодня на ночную службу 🥹 Простыла. ладно. Съезжу на неделе на утреннюю литургию, когда выздоровею. Зато Илюха съездил и освятил…

  • (no subject)

    Досмотрели сериал про Роджера Эйлса - оказывается, с него началось движение Metoo. Вайнштейн был позднее. Множество женщин после того, как ведущая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments