Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

вот читаю про японскую войну, про сдачу Порт-Артура и честно - не верю.. Как могли быть рядом такие герои и такие предатели? Как мог генерал ради японских денег, пускай больших, так себя вести? и как его никто не посадил и не расстрелял при этом?

"...Но за продолжение обороны всё же высказалось огромное БОЛЬШИНСТВО присутствующих на совете.
- Итак, будем считать, что совет высказался за оборону до конца, - подвёл итоги Стессель.
…Едва все разошлись, Фок сел за письменный стол Стесселя и быстро набросал приказ об оставлении батареи литеры Б и Залитерной, обоих Орлиных Гнёзд и всей второй линии обороны.
– Я отхожу прямо к центральной ограде, - сообщил он Стесселю.
- Что ты, что ты. Ведь только что совет высказался за продолжение обороны!
- Плевать мне на все советы! Если до двадцатого числа Артур не капитулирует, мы с тобой лишимся нескольких миллионов долларов. Это поважнее!.. Прикажи Рейсу подготовить письмо... о капитуляции. До полуночи… оно должно быть в японском штабе».

Это вообще правда?

вот нашла - еще ведь предьявил претензии!!! правда, опубликована заметка в "Огоньке" 1928 года- можно ли ей доверять?

«В скором времени в лондонском суде будет разбираться иск, предъявленный бившим русским офицером, графом Зелинским, японскому правительству, в 150 миллионов рублей, за проданные в 1904 г. планы расположения мин в Порт-Артуре. Первые попытки японской армии взять Порт-Артур в августе 1904 года окончились неудачно. Они были отбиты с колоссальными потерями для японцев. И вдруг — неожиданность! — 2 января 1905 года «защитник» Порт-Артура ген. Стессель сдает японскому командованию крепость, снабженную богатейшим военным парком и всем необходимым для долгой обороны. Это-первый удар. Второй — несколько судов Тихоокеанской эскадры идут на дно морское, наткнувшись на собственные мины.
Неожиданные события породили слухи об измене. И они оказались действительностью. Маршал Ямагута в рядах русского офицерства нашел то, что искал. За 150 млн. рублей (138 млн. иен) три штабных офицера — граф Игорь Зелинский, Александр Федоров и Владимир Ворский — передают маршалу Ямагута планы расположения мин и войск Порт-Артура и Владивостока."

статья, пытающаяся доказать невиновность Стесселя:
http://www.odnako.org/magazine/material/show_12172/

А Фока оправдали и пенсию ему платили потом...
Tags: Россия, война, история, книги, литература, люди
Subscribe

  • (no subject)

    у нас тут резко выключили зиму и включили лето. Я сегодня надела футболку- кажется, что так давно не надевала. Надо достать летние вещи, убрать…

  • сегодня я наконец почувствовала себя настоящим консультантом )

    Как же приятно и вдохновляюще, когда приходит растерянный родитель, который боится всех этих государственных монстров со страшными названиями - ВК,…

  • так здорово погуляли с Ильей!

    После храма пошли по центру: красота! Солнце светит, небо голубое, пахнет весной)) Сейчас пообедаем, отправлю его в кружок во Дворце пионеров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments