Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

надо себе перепостить, а то потеряю

Оригинал взят у gutta_honey в post

После вчерашнего поста возникли закономерные вопросы на тему, а что же такое «нормальное  я».

Когда оно находится в адекватном состоянии, т.е. не отвратительно маленькое и никчёмное и не заоблачно высокое?  

  Это не все, что касательно "нормального я", а так скажем, то, что относится к затронутой ранее теме.Я уже  писала ранее, что «я»  - довольно сложная структура. Это я-концепция, состоящая  из всей совокупности информации о нас самих, которой мы владеем. И нашей эмоциональной оценки этих знаний – самооценки.  О себе мы довольно много чего знаем, и знания эти разбиты, скажем так, тематически.  Вот тут  знания обо мне, как о профессионале,  там, как о семьянине, чуть подалее   информация о том, какой я коллекционер марок. Частично нам эта информация доступна на уровне сознания, а часть  отвергаем и делаем вид, что о ней не знаем.

Кроме всего множества мелких я-концепций связанных с бытом и социальными ролями, есть еще множество интересных обрахований. Например, «я- в прошлом» и «я в будущем». Это как бы некие воображаемые точки, пункт А и пункт В,  между которыми двигается  поезд  «Я-настоящее».  Чаще я-прошлое несколько хуже, чем «я- настоящее» и  тем более «я- будущее». Мы так показываем себе и миру, что живем не зря и успешно, потому, что улучшаемся. Это представление об успешности нам заложено в детстве. Более того культура и семья предопределяют  шкалу и систему координат, которая сообщит человеку и его окружению успешен ли он. Т.е. чем человек должен обладать к 30 годам? Что положено? Научное звание, дорогая машина,  четверо детей или спасение галактики от злобных захватчиков из Альфа-Центавра?

Где лежит информация о том, как оно должно быть идеально? Оно лежит в «будущем-я». Насколько линия собственной жизни соответствует заданным координатам, человек оценивает свою успешность. Ставит галочки рядом со списком достижения и как-то себя поощряет, хотя бы тем, что просто остается довольным собой, перемещая  информацию из «я-будущего» в   «я-прошлое».  «Я-настоящее», по сути, момент фиксирования достижений и момент пользования навыками и информацией приобретенной в прошлом. Кроме того и из прошлого информация может перекидываться в «я-будущее» для корректировки. И делает это наше «я-настоящее». Т.е.  все виды «Я» хоть и имеют некие временные рамки, плавно перетекает одно в другое.   «Я» в норме непрерывно.

Более того, «я»-не является вещью или еще чем-то застывшим в пространстве. Оно никогда не бывает одним и тем же и постоянно видоизменяется. Мы производит постоянную обработку информации, прикидываем и прикладываем себя к ней ( составляем мнение и делаем умозаключения, строим прогнозы). В результате наши «Я» могут ежесекундно изменяться в неких рамках. Поэтому «Я» -это процесс.

Однако у части людей, с неврозами и расстройствами личности все работает не совсем так.

Наши «Я» отделены одно от другого. Да, вчера я мог быть совсем не таким, как сегодня, но это было вчера, и все-таки это был Я. Но что- такое «я» в прошлом?  Если вас спросить, описать «Я-прошлое», то подавляющее большинство опишет некий момент прошлого. Но «Я» прошлых очень много. Каждый день и каждая ситуация рождает свое «Я» которое органично вплетается в нашу личность.

У нарцисса «Я –прошлое» залипло на том  моменте, когда родители его отвергли как никчемное существо.  А «я-будущее», которое должно  было строиться путем подкидывания информации из реальности и опыта, пошло вперед, не оглядываясь на отставших  и полностью автономно. И возникает ситуация, что  разрыв между детским никчемным «я» и  «я-будущим» растет. Связи нет. «Я настоящее» перебегает от одного  к другому и фиксирует 2 типа информации, которые никак невозможно совместить.  В одном чек-листе список детских провалов и провинностей, в другом  грандиозных достижений. Совпадений минимум.

Все, что с человеком происходит в текущий момент и не совпадает ни  со списком из будущего, ни со списком из прошлого, вообще проваливается в никуда и оценивается как «информация не стоящая внимания».

«Будущее я», так как скачет вперед по своим законам, постоянно изменяется. Если человек достигает некого пункта означенного в списке будущего, он тут же вываливается в область «ничего не значит». Список уже изменился, этого пункта в нем нет.

Мы так устроены, что прошлое для нас более реально и, мы им будто бы предметно обладаем, как альбомом с фотографиями. Поэтому   из 2-х чек-листов нарцисс признает детский за реальность, и, учитывая, что личностные свершения  выпадают  в область «ничего не значит», детский список практически не обновляется. Т.е. как бы нарцисс не трепыхался, в его сознании он постоянно остаётся на степени достижения  ребенка, отверженного родителями. Даже если в детстве он был никчемен, но «подавал надежды», то надежды он уже давно перестал подавать. Это случилось по той причине, что надеждой родителей нарцисса  был  его провал.  Кроме того, именно родители и дали ребенку образец того, как оценивать себя маленького и никчемного. Этим навыком он и пользуется.

Но и это еще не все. Это детское маленькое «Я» является отверженным. «Я-настоящее» не знает о нем. Оно видит только заоблачное «я-будущее» и постоянно в «непонятках», как так получается, что происходит и почему я-бог, но не на небе, по какой причине по мановению руки не сдвигаются горы и не расступаются моря. Список божественных качеств есть, но он не работает.

Это что касательно функционирования «Я» нарцисса. И теперь пара слов о уникальности я и современной культуры. Дело в том, что культура все более и более требует следованию определенной траектории жизни  и привязывает жизнь к одной системе координат, на которой стоят в основном  материальные ценности, идеальное тело, вечная молодость и масса вещей,  которые на самом деле далеко не всем в жизни нужны. Согласитесь, что уникальность «Я» в двухмерном пространстве невозможно оценить. Все составляющие я слишком разнообразны, чтобы их сравнивать с другими. Даже если кто-то проигрывает по шкале количество и качество машин это не может быть мерилом всей личности в целом.

Вот скажете: «Конечно, Кэп». А между тем, такая банальная истина, известная с младых ногтей, довольно мало используется на практике.    Мало того, если люди заявляют о наличии у них и других способов измерения своей ценности и успешности, подвергаются насмешкам. И народ сам себе запрещает думать о себе более объемно и полно, признавать свои заслуги и успехи. Культура по сути нарциссическая и она создает мнение, что пока ты не вышел к нам со списком бога, где каждый пункт помечен галочкой , сиди и молчи. Ты отвратительный и никчемный человечишка. Все что ты добился, не имеет смысла. А быть цельным…  ну да, это ценится. Но люди к этому относятся в целом как к диковине.  Если ты соединишь себя, то ты же можешь встретиться с тем детским отверженным «я», а это ужас который пережить невозможно. Более того, окажется, что и богом быть не надо, ибо в быту это часто просто лишнее. А это еще страшнее. Спасительное иллюзорное я-будущее, которое обещало рай и грело в детстве, на глазах рассыплется. Оно может оказаться нужно далеко не в тех объемах. Как жить?  

Это тоже довольно банальная и затертая истина, что мы часто толкаем себя не в том направлении и хотим достичь вовсе не того, что нам надо. Нарцисс не может себе помыслить жизнь  без стремления к заоблачному, но жизнь его такова, что он всю жизнь убегает от своего детского отвергнутого Я. Он действительно к  может жить только по одному сценарию. Ну, а менять что-то или так оставить, тут каждый сам себе хозяин и решение должен принимать самостоятельно.


Tags: жж, интересно, люди, перепост, психология
Subscribe

  • Катя Мень про сегодняшнего казанского стрелка

    Читает меня не очень много людей. Капля в море против обывательского вала. Но те, кто читает, постарайтесь – даже на фоне ужаса и подсказывающего вам…

  • (no subject)

    я вообще стараюсь в Илье самостоятельность развивать. Вчера он пошёл за картой в МФЦ- пусть сам учится коммуницировать с обычными людьми, без мамы. В…

  • ворчливое настроение

    Недавно говорили про фигурное катание. Я когда-то его смотрела в юности. А теперь не смотрю. Почему? Оно не выдерживает конкуренции с кучей фильмов ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments