Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

про русскую грязь

интересно, читаю про свт Иоанна Кронштадтского. " Голые доски, полутемная нетопленая изба, смрадная, нестерпимо пахучая атмосфера – вот общие признаки посадских "щелей". Не стану описывать подробнее отвратительную обстановку кронштадтской нищеты, потому что в ней нет ничего исключительного и особенного: такую же обстановку и бедность и если бедность, но непременно антисанитарную грязь можно встретить везде в России и везде, где нищета, там и грязь, где бедность, там и вонь; парадной, "нарядной" нищеты, как, например, в Германии, у нас нет. Хотя чистота в сущности ничего не стоит, но у русских она составляет исключительное достояние богатых... "
http://www.istpravda.ru/research/1531/
Почему? От того, что нищий тогда обязательно павший человек? Пьяница и забулдыга, неспособный вообще жить по-человечески? Как сегодняшний бомж?
Но там ведь и женщины были, и дети.
Почему хотя бы грязь и вонь нельзя было убрать?
В самой нищей комнате можно навести порядок... (кто бы говорил..)
Tags: быт, история, люди, мысли вслух, хозяйство
Subscribe

  • Добила Дюну

    В это трудно поверить, но я все-таки дочитала Дюну (3 книги). И дописала сегодня рассказ. Дочитывала на голом энтузиазме: что-то не наблюдала я…

  • The signature of all things.

    Что-то я сегодня расписалась))) Читаю перед сном книгу Элизабет Гилберт на английском The signature of all things. Хочу процитировать несколько…

  • Северяне (1992 De noorderlingen)

    Очень странный голландский фильм посмотрели - до сих пор иногда вспоминается. Такая притча, с необычными персонажами. Хотела по этому поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments