Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

откуда везучесть?

Вот кстати удивительная история двойного везения. Дядя российско-американского писателя Владимира Набокова, Константин Дмитриевич, прогуливался по Москве, рядом остановилась карета генерал-губернатора, великий князь Сергей Александрович окликнул Константина Дмитриевича, предложил подвезти. Тот отказался - предпочел прогуляться. Это было 4 (17) февраля 1905 года. Через час Каляев бросил бомбу в карету, и Сергея Александровича разорвало на множество кусков...


Через несколько лет Константин Дмитриевич сдал билет на Титаник...

как пишет сам Владимир: "Жизнь его была не богата событиями, однако он смог дважды увернуться от судьбы, далеко не столь банальной, как сквозняк в лондонском гошпитале, убивший его в 1929-ом, - первый раз в Москве, 17 февраля 1905 года, когда его старший друг, вел. кн. Сергей, за полминуты до взрыва предложил подвезти его в коляске, и дядя ответил "Нет, спасибо, мне тут рядом", и коляска покатила на роковое свидание с бомбистом; второй раз семь лет спустя, когда он не поспел на другое свидание, на этот раз с айсбергом, вернув свой билет на "Титаник".

Удивительно, какая везучесть, правда?
Может, она происходит за чей-то счет? Как вы думаете?
Как рассказывает Лев Гроссман о самом Владимире Набокове: "В Америке Владимир начинал новую жизнь, исполненную триумфов. В то время, как его родной брат Сергей был в немецком концлагере Нойенгамме, [Владимир] провел лето 1944 года загорая в Уэлфлите в штате Массачусетс. Этой осенью он ловил бабочек для Гарвардского музея сравнительной зоологии, пользовался достижениями американской стоматологии и преподавал русский язык студенткам колледжа Уэлсли, с которыми нещадно флиртовал. В "Истинной жизни Себастиана Найта" рассказчику, в ночь перед смертью Себастиана, снится сон. Ему кажется, что его сводному брату жутко искалечило руку в катастрофе. В начале осени 1945 года Набокову приснился его брат Сергей. Он видел его лежащим на нарах в немецком концентрационном лагере, страдающим от жуткой боли. На следующий день он получил письмо от одного из членов своей семьи в Праге. Согласно лагерным записям, Сергей Набоков скончался 9 января 1945 года от дизентерии, голода и нервного истощения. Через 4 месяца Нойенгамме освободили".
UPD Смотрю сейчас Fairy lady с субтитрами (великолепный фильм, ну и Одри - понятно :)). Так там как раз очень в тему - про везучесть - поет ее папашка Дулитл отличную песенку With a little bit of luck
The Lord above made man to help his neighbor,
No matter where, on land, or sea, or foam.
The Lord above made man to help his neighbor-but
With a little bit of luck, With a little bit of luck,
When he comes around you won't be home!
(Бог создал нас, что мы могли соседа
Везде и всюду выручать в беде.
Бог создал нас, чтоб выручать соседа,
Но...
Если повезет, если повезет,
Если повезет, он не найдет тебя.
Гони же всех соседей в шею!
И, если повезет, не будешь знать забот.)
можете тоже со мной понаслаждаться отличным кино :)))
Tags: Россия, кино, книги, литература, люди, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера было заседание по Фолкнеру Книжного клуба: очень хорошо прошло, я рада. Я столько материалов выложила по Фолкнеру в группу, что мне кажется, он…

  • ворчливое настроение

    Недавно говорили про фигурное катание. Я когда-то его смотрела в юности. А теперь не смотрю. Почему? Оно не выдерживает конкуренции с кучей фильмов ,…

  • фильмики

    Посмотрели фильмы " Родные" (очередное смешное творение Крыжовникова с Буруновым в главной роли) и " Батя" с Вдовиченковым (очень ностальгичный фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment