Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

удивительно, как все за сто лет изменилось!

В Англии в настоящее время пост-христианское общество: церкви продаются под дома и ночные клубы, число христиан все уменьшается с каждым годом. "Число жителей Англии и Уэльса, которые идентифицируют себя как христиане, упал с 72% в 2001 году до 59% в 2011 году."
А в начале 20 века все было совсем по-другому, с точностью наоборот. Возможно поэтому великая княгиня Елизавета Федоровна так верила в возможность духовного перевоспитания России.
Архиепископ Анастасий: "Великую княгиню не могло не поражать в этом отношении глубокое различие между русской и английской психологией. В Англии нет раздвоения между научным образованием и религиозной настроенностью. (!!) Самые просвещенные люди там не стыдятся исполнять все религиозные обязанности наравне с простым народом. Христианство до сих пор сохранило там свое высокое влияние во всех областях жизни и органически срослось со всеми формами быта".

а у нас значит - стыдились просвещенные люди? И христианство не имело влияния? Как Нилус описывал - смеялись над верующими, считали их дремучими? Неудивительно тогда, почему так не любили последнего царя и его семью, как и саму Елизавету Федоровну не понимали...

Далее: "Естественно, что и духовенство там без всяких домогательств с его стороны, самим течением и строем жизни поднято на вершину общественной лестницы и занимает столь почетное положение, как ни в какой другой христианской стране мира. Быть может, этой особенностью английского народного характера объясняется устойчивость английской культуры и политическая мощь этой страны. Не напрасно говорят, что королева Виктория, отвечая на вопрос одного американца: "В чем заключается главная сила Англии?"- показала ему Библию и сказала: "В этой небольшой Книге".

А сейчас в чем она заключается?

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp, Англия, Россия, история, книги, христианство
Subscribe

  • (no subject)

    Отлично вчера посидели у Кати, правда, было нас всего четверо) Но все равно было хорошо и душевно

  • Чехов

    за несколько дней прочитала пьесы "Чайку", "Вишневый сад", статьи к ним (разные), рассказы "Дом с мезонином", "В овраге", "Черный монах", "Спать…

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments