В Англии в настоящее время пост-христианское общество: церкви продаются под дома и ночные клубы, число христиан все уменьшается с каждым годом. "Число жителей Англии и Уэльса, которые идентифицируют себя как христиане, упал с 72% в 2001 году до 59% в 2011 году."
А в начале 20 века все было совсем по-другому, с точностью наоборот. Возможно поэтому великая княгиня Елизавета Федоровна так верила в возможность духовного перевоспитания России.
Архиепископ Анастасий: "Великую княгиню не могло не поражать в этом отношении глубокое различие между русской и английской психологией. В Англии нет раздвоения между научным образованием и религиозной настроенностью. (!!) Самые просвещенные люди там не стыдятся исполнять все религиозные обязанности наравне с простым народом. Христианство до сих пор сохранило там свое высокое влияние во всех областях жизни и органически срослось со всеми формами быта".
а у нас значит - стыдились просвещенные люди? И христианство не имело влияния? Как Нилус описывал - смеялись над верующими, считали их дремучими? Неудивительно тогда, почему так не любили последнего царя и его семью, как и саму Елизавету Федоровну не понимали...
Далее: "Естественно, что и духовенство там без всяких домогательств с его стороны, самим течением и строем жизни поднято на вершину общественной лестницы и занимает столь почетное положение, как ни в какой другой христианской стране мира. Быть может, этой особенностью английского народного характера объясняется устойчивость английской культуры и политическая мощь этой страны. Не напрасно говорят, что королева Виктория, отвечая на вопрос одного американца: "В чем заключается главная сила Англии?"- показала ему Библию и сказала: "В этой небольшой Книге".
А сейчас в чем она заключается?
Posted via LiveJournal app for iPad.