Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Благодаря Бунину (Серебряный дождь, люблю эту программу - Календарь эрудита) узнала, что сегодня годовщина Нанкинской резни. Мало кто знает об этой трагедии. И мало кто знает, что через 5 лет японские солдаты устроили то же самое в Сингапуре, еще через 3 года - в Маниле.
При всем уважении к японскому народу, к его культуре и традициям, нельзя не отметить ужасающую японскую жестокость. Ко всем представителям народностей Юго-Восточной Азии они относились хуже, чем к собакам.
13 декабря 1937 г. ворвавшиеся в Нанкин японцы устроили резню мирного населения. В течение примерно шести недель солдаты жгли и грабили город, уничтожали самыми зверскими способами его жителей, насиловали женщин. Число пострадавших мирных жителей оценивается китайской стороной в 300 000 погибших. Убийства совершали с особой жестокостью. Огнестрельное оружие, бывшее на вооружении японских солдат, не применялось. Жертвы закалывали штыками, отрезали головы, людей закапывали живьём, сжигали, у женщин вспарывали животы и выворачивали внутренности наружу, убивали маленьких детей. Насиловали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, а также старух. По некоторым данным, было изнасиловано от 20 до 80 тысяч китайских женщин.

Фотки постить не буду, пощажу ваши нервы. Можете их тут посмотреть:
http://madjapan.ru/uzhasi/96-nankinreznya

Мы, кстати, с Семеном несколько лет назад попали на выставку про Нанкин в музее Великой Отечественной Войны. Очень меня тогда поразили эти фотографии, документы...
Самое неприятное, что несмотря на то, что после войны ряд японских военных были осуждены за резню в Нанкине, начиная с 1970-х годов японская сторона ведет политику отрицания преступлений совершенных в Нанкине. В самой Японии преступления императорской армии замалчиваются. В школьных учебниках истории здесь просто пишут, что в Нанкине "было убито много людей". Многие молодые японцы даже не знают о геноциде китайского народа императорской армией. А для китайцев Нанкин стал символом глубокого национального горя.
Вот как Нанкин выглядит сегодня:


Апдейт: очень интересный материал про "Будду Нанкина": Йона Рабе. Нацист (!), спасший сотни тысяч китайских мирных жителей. Только благодаря тому, что был нацистом - по большому счету. Японцы только на свастику реагировали уважительно.
http://tverdyi-znak.livejournal.com/302106.html
Tags: Азия, Япония, война, история, ужас
Subscribe

  • читаю пособие про Ресурсный класс

    Люди часто боятся того, чего не знают. Люди часто имеют неправильное представление о некоторых вещах. Эти две очевидные мысли должны стать основой…

  • (no subject)

    Мне говорят, что было бы здорово описать истории приходящих к нам на консультацию родителей- вдохновляющие, позитивные. Такие, чтобы другие родители…

  • (no subject)

    Вчера было заседание по Фолкнеру Книжного клуба: очень хорошо прошло, я рада. Я столько материалов выложила по Фолкнеру в группу, что мне кажется, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment