Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

"Это не лужа, останется и мужу"

"Письма из деревни" Энгельгардта - обязательны к прочтению. Причем именно взрослому человеку, ребенку все эти хозяйственные и исторические подробности будут не особо интересны. Энгельгардт считает, что в России "Крестьянский двор зажиточен,пока семья велика и состоит из значительного числа рабочих, пока существует хотя какой-нибудь союз семейный,пока земля не разделена и работы производятся сообща."
А поскольку бабу деревенскую он видит как врага артельного способа ведения хозяйства, баба ведет хозяйство к разделу и - к погибели, он и относится к ней предвзято негативно.
"Я положительно заметил, что те деревни, где властвуют бабы, живут беднее, хуже работают,
не так хорошо ведут хозяйство, как те, где верх держат мужчины. В таких бабьих деревнях мужчины более идеалисты, менее кулаки и скорее подчиняются кулаку-однодеревенцу, который осилил, забрал в руки баб.. А если раз бабы в деревне держат верх, то и каждая вновь поступающая вследствие замужества в деревню сейчас же попадает в общий тон. Удивительный
в этом отношении происходит подбор; где бабы держат верх, там, разумеется, бабы молодцы - редкая не пронесет осьмину ржи, - сильные, здоровые, отличные, в смысле уменья все сделать; работницы,отличные игрицы; где мужчины держат верх, там бабы поплоше, забитые, некрасивые, изморенные. Выходя замуж, девка смотрит, в какую деревню идти: молодица идет в первую деревню, поплоше - идет во вторую, потому что в первой бабы забьют. И бабы тоже смотрят, кто к ним идет, и пришедшую обрабатывают по-своему."
Ну естественно, мужики более развиты, больше видели, знают, потому они и больше склонны к общему делу. А вот бабы жадны до денег и мелочны. и больше всего меня убило вот это: "У бабы же на первом плане - деньги. За деньги баба продаст любую девку в деревне, сестру, даже и
дочь,о самой же и говорить нечего."Это не мыло, не смылится","это не лужа,останется и мужу", рассуждает баба."
И Энгельгардт оправдывает такую готовность к проституции так: "Нравы деревенских баб и девок до невероятности просты:деньги, какой-нибудь платок,при известных обстоятельствах, лишь бы только никто не знал, лишь бы шито-крыто, делают все. Да и сами посудите: поденщина на своих харчах от 15 до 20 копеек, за мятье пуда льна 30 копеек - лен мнут ночью и за ночь только лучшая баба наминает пуд, - за день молотьбы 20 копеек.Что же значит для наезжающего из Петербурга господина какая-нибудь пятерка,даже четвертной,даже сотенный билет в редких случаях."
Да и сами посудите...
Tags: Россия, женщины, история, книги, мораль
Subscribe

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments