Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Как женились наши предки (крестьяне)

"Жених с невестой никогда почти не сочетаются браком по избранию сердца, но всегда по воле родителей, которые без их ведома улаживают все дело, ударяют по рукам, запивают - и дело в шляпе. Но жених из зажиточного дома или красивый наружностью, сильный, стройный, высокий всегда приобретает и жену красивую. Родители хорошего жениха бывают разборчивы, и ежели прослышат на стороне о девушке, которая под пару их сыну, то или сами едут, или посылают сваху "осмотреть невесту". При этом осмотре не только оглядывают девушку с ног до головы, но велят ей даже пройтись: смотрят, твердо ли держится на ногах и одна нога не короче ли другой. Высокий рост, крепкое сложение, чистота и свежести лица, а главное, здоровье ценятся высоко. Всякое семейство желает иметь бабу, способную нести хозяйственные труды в доме и в поле и здоровье которой служило бы ручательством за здоровье будущего поколения".
Селиванов В.В. "Год русского земледельца (Зарайский уезд, Рязанской губернии)"
В России, кстати, не было никаких мальчишников, а был обязательно девичник до венчания. И представлял он собой угощение жениха для родных невесты (а потом и наоборот). А невеста с подружками в этот момент сидят-прячутся в светелке.
потом может еще напишу, как брагу варили раньше и коноплю трепали.. А что такое посконь, знаете?

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp, Россия, история, книги, семья
Subscribe

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments