Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
Женщины на войне - особая тема. Самое естественное женское занятие тут - сестра милосердия. Но иногда они сами становятся солдатами и офицерами, убивают и делают прочие ужасные вещи, столь обычные на войне. В начале 20 века в Белой армии было немало женщин-воинов. Некоторые из них отличались храбростью, получали ордена и медали, мужественно выдерживали все тяготы войны. Случалось, что поразительной стойкостью отличались даже изнеженные дворянские дочки. Как, например, баронесса София де Боде.

"Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своем военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приемы естественно, как если бы она была мужчиной…" - из воспоминаний председателя Государственной думы Николая Львова..
Де-Боде руководила отрядом юнкеров у Никитских ворот и сожгла двухэтажное здание “мебелированные комнаты”, в которых засел штаб большевиков. Она была ранена, но до конца оставалась на своем посту.
Их было 25 барышень, которые захотели стать офицерами и сражаться на фронтах Первой мировой войны. Но судьбе было угодно, чтобы, окончив училище, юные девушки попали не на фронт, а в самую гущу кровопролитных боев на улицах Москвы во время Октябрьской революции. Вместе с другими юнкерами девушки-пулеметчицы отстреливались от большевиков со стен Кремля, а когда большевики захватили власть в городе, они ушли в белую армию Корнилова. Самой известной из них стала баронесса София де Боде - единственная из девушек-прапорщиков, оказавшаяся в коннице.
Погибла во время героического 1-го Кубанского (Ледяного) похода, при штурме Екатеринодара, когда 6.000 белых добровольцев и казаков пытались отбить у 20.000 красноармейцев недавно занятую ими Кубанскую столицу.

Очень интересная судьба у Елены Михайловны Постоноговой. Она даже носила мужскую одежду и называла себя мужским именем, Михаила Николаевича Смолко, чтобы не отличаться от других солдат. Родилась во Владивостоке в еврейской семье, дочь николаевского солдата. Смолко-Постоногова - переводчик китайского, японского, корейского, маньчжурского, польского и немецкого языков. Она участвовала в китайском походе (в 1900 г - против восстания боксеров), имела медаль за него и медаль на Георгиевской ленте с надписью "за храбрость". В войне с японцами она служила кавалеристом-разведчиком, постоянно рисковала жизнью, участвовала в кровопролитных боях под Лун-ваном и Дан-ваном, была ранена в грудь, потом воевала вместе с генералом Мищенко.

О дальнейшей судьбе Елены Михайловны ничего не удалось найти. Только - за работу в белой контрразведке в 1920 арестована и расстреляна.
Женщине, чтобы стать хорошим воином, надо превратиться в мужчину - это поняла еще Надежда Дурова.
Tags: Азия, Россия, война, женщины, история
Subscribe

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    Читаю доклад по сопровождаемому трудоустройству (Фонд Обнаженные сердца сделал). Раздел МКФ «Поддержка и взаимосвязи» описывает практики по оказанию…

  • (no subject)

    Позвонила сокурсница по жестовому языку: так тепло стало. Говорит: мы тебе привезём яйца, куличи, не переживай. Хорошо, когда есть люди, готовые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments